Глава 12. (эпизод 3)
Кенди я увидел сразу, как только вышел. Она шла навстречу с пакетом апельсинов в руках. Ревность снова шевельнулась во мне. Носит в тюрьму фрукты, а ко мне даже не заглянула ни разу. ?Ты ей безразличен? - зазвучали в памяти мамины слова. У меня возникло чувство, как будто я подглядываю, я отошел к стене и отвернулся, вдруг она меня не заметит. Пусть сначала отнесет свои апельсины, а потом... черт, я не знал, что потом.
- Нил? Это ты? ? звонкий голос раздался прямо за моей спиной. Заметила.
- Кенди, - я развернулся и неожиданно для самого себя порывисто обнял ее. Апельсины посыпались на мостовую. Она сдавленно пискнула.
- Извини, - я кинулся собирать упавшие плоды, - глупо получилось.
- Не надо, не нагибайся, я сама, - Кенди вручила мне пакет и стала его наполнять.
- Пойдем, посидим где-нибудь, - предложила она, когда дело было сделано, - тебе, наверное, трудно еще долго стоять.
Мы вышли на площадь и уселись на скамейку около фонтана.
- Угощайся, - Кенди кивнула на пакет в моих руках, - тебе полезно.
Нет, мама, определенно ошиблась. Безразличные люди так себя не ведут, но...
- Почему ты ни разу не пришла ко мне?
- Миссис Леганс не захотела меня видеть в своем доме.
Как все просто, я мог бы и сам догадаться.
- Когда ты потерял сознание, я не смогла завести машину. Да, признаться, больше и не пыталась. На счастье, мимо проезжал грузовик со строительными материалами. Помнишь, приют, который развалился от дождя? Уже сейчас на его месте строят новое здание, а материалы возят на том самом грузовике, на котором вывозили из леса детей. Водитель узнал нас и выразил желание помочь такому хорошему человеку, как ты, - она лукаво улыбнулась мне и протянула почищенный апельсин, - ешь. Мы привезли тебя в больницу Святого Иоанна, но доктор Леонард немедленно сообщил об этом миссис Леганс, и она уже сама забрала тебя домой. Я хотела объяснить ей, что произошло, но она не пожелала меня слушать и выставила за дверь.
- Значит, это с тобой мама спорила, - я методично засовывал в рот апельсиновые дольки, - но почему она солгала мне, что меня привезли чужие люди?
- Может, просто беспокоилась за тебя?
- Да, наверное, - как же хорошо было вот так сидеть теплым летним днем рядом с Кенди и жевать апельсины. Вот бы так почаще, - Мама солгала мне, пытаясь меня защитить, и Альберт солгал тебе с той же целью. А ты поверила, что он убил Джеймса?
Она помотала головой:
- Ни на секунду.
Я залюбовался ей. Ее лучистый взгляд и открытая улыбка будили во мне какие-то возвышенный чувства. Казалось, я и сам становился рядом с ней светлее и чище, и даже, пожалуй, мог летать.
- И что же ты делала эти три дня?
- Ну, я была у Артура Элиаса, а потом несколько раз в ?Магнолии?. Я влезала через окно в комнате Альберта, оно не запирается; не сразу, но нашла за камином потайную дверь и изучила все тайные помещения. И в комнате Джеймса тоже была. Оттуда можно в любую комнату попасть. Это настоящий шпионский штаб.
- А ты настоящий взломщик!
- Да уж, - она высунула язык и скорчила смешную рожицу, - Альберту не говори, ладно? ? Кенди сделала страшное лицо, - меня ведь там поймали вчера.
- Поймали? - я чуть не подавился.
- Да, на кухне, посудомойка. Но она обещала, что никому меня не выдаст. Она сказала, что давно знает про тайные ходы в этой гостинице, но умеет держать язык за зубами, и только поэтому еще работает здесь. Еще она сказала, что хозяйка использует эти помещения, чтобы следить за своими постояльцами, а потом продавать их секреты.
- Ну, так пойдем купим!
- Что?
- Секрет.
- Ой, - Кенди приложила ладони к щекам, - это, наверное, очень дорого.
- А мы поторгуемся, - подмигнул я ей, - или оформим кредит.
Мне было весело. Кажется, впервые в жизни, я чувствовал себя таким беззаботно счастливым:
- Только давай отнесем оставшиеся апельсины Альберту. Ты же их для него покупала, - счастье сделало меня щедрым, - У него там нет солнца... и тебя.
Кенди согласно кивнула.