Королева Гертруда.
Элионор Бейкер перешагнула черту, которую так страшилась, и которая в двадцать лет ей казалось, никогда не наступит. Ну, вот ей сорок лет. Она еще хороша собой, ослепительна и в жизни и на сцене, но колокольчик, предвещающий очередной печальный рубеж начинал позвякивать все сильнее и сильнее. Элионор печально окинула свое зеркальное отражение и дружески кивнула сама себе.
- Да, Офелию мне уже не сыграть.
- Но ты можешь сыграть Гамлета, мама.
Терриус стоял в проеме ее гримерной, вальяжно облокотившись на дверь, скрываясь за маской насмешки. Сын. Ее сын.
?Кровь и плоть, часть меня, но какая чужая. Вот он смотрит на меня своим темным пугающим взглядом, словно спрашивает за прожитые годы ? Что ты сделала, мама? А я - я только родила тебя ??
- Ну Гамлет, это мужская роль, сынок, она больше подошла бы тебе. ? Элионор присмотрелась к сыну, - Да что с тобой Терри, что случилось? Сюзанне стал хуже?
- Нет, Сью прекрасно себя чувствует, - Терри закрыл за собой дверь и сел в материнское кресло, - папа умер.
- Нет, но как, нет ? - Элионор подошла к окну. Излишне театральным жестом, краем глаза заметил Терри, раскрыла настежь окно, и злй холодный октябрьский вечер ворвался в гримерную матери. ? Ричард, - мать плакала.
- И гул аплодисментов!
- Ты жесток.
- Да, но ты сыграла плохо, слишком много личного мисс Бейкер. Думаю завтра у вас эта сцена получиться лучше.
Элеонора еле сдерживая слезы горя и отчаянья, устремила пытливый глаз на сына. За что он с ней так! За что!
- Терри, - она подошла к сыну и с силой тряхнула, - сынок?
- Сынок. Он написал ?Передай Элионор, что я прощаю ее и люблю ?вечно?. Отец написал мне перед смертью. За что он прощает тебя мама? За что?
- Прощает, прощает, я и не надеялась на это. Мне тяжело говорить, но как он умер, ерри, ведь он был здоров, еще молод? Как?
- Он чистил ружье, несчастный случай, - бездушно ответил юноша, - я утром в понедельник отплываю в Лондон. Нужно помочь Леди Гранчестер? - он говорил, но Элионор не слушала, мысль, одна за другой бежали, не давая ей опомниться, ни на минуту.
? Ричард покончил с собой! Но почему? Сын, он и не подозревает об этом. Боже, святый Боже! И счастье что не я расскажу ему об этом. Это ее крест, не мой. Мой мальчик я опять тебя теряю!?
- Мама, так за что он тебя прощает, это мы должны были его прощать.
- Мы, мы ? я этого не достойна. Прости, что не сказала тебе этого раньше, я не хотела тебя потерять, хоть я не достойная мать. И возлюбленная. Твой отец сделал мне предложение, когда я сказала, что у меня будет ребенок. Я должна была б оставить сцену, и уехать с ним в Англию. А я не хотела. ? Элионор, встала на колени перед сыном, схватила его за руку и молящее смотрела ему в глаза, - не хотела быть там чужой. Актриса, интриганка, всегда в вечном остракизме, одиночестве. Нет, а здесь - свет рампы, овации, любовь признание. И Ричард остался. Родился ты. Боже, как твой отец тебя любил, ты стал для него самым главным. Даже я ушла на второй план. И я ревновала, но у меня была сцена и я забывалась. Спустя три года, Ричард устал, и он сказал либо он и ребенок, либо сцена. Я выбрала сцену.
При этих словах несчастный парень вздрогнул как от удара плетки.
?Бедный папа, как ему было всегда тяжело?
- Но я передумала, Терри, я передумала, я прибежала в порт, но было поздно! Я кричала вам, но что можно услышать в таком шуме. Вы уплыли. Ричард, ты, я не могла без вас, я истекала кровью на сцене и в жизни. Я поехала за вами следом в Англию. И опять опоздала. Твой отец женился, я хотела забрать тебя, ты мой сын, ты все что у меня оставалось. Но и это я потеряла. По брачному контракту мисс Фортескью признала тебя своим сыном. Твой отец женился РАДИ тебя! Чтоб у тебя было все, чего лишил тебя мой отказ. Законный наследник ? я потеряла тебя навсегда. Я предала тебя и Ричарда, - Элионор замолчала, с трудом переводя дыхание, - У меня были поклонники, были в жизни и мужчины, но никто больше не трогал сердце.
- Сердце актрисы.
- Нет, сердце женщины. Я вернулась на сцену. Я живу на ней, она реальна для меня, там жизнь, свет, радость, горе. Все у меня там. Но я люблю и тебя, и твоего отца.
- Но ты актриса?
- А ты ?
- А герцог и пэр Англии.
Женщина не выдержав напряжения, разрыдалась.
? И как мне знать, где твои слезы, а где игра, - мучился вопросом сын, - но я люблю тебя как и он, и прощаю, мама?
- Не плачь, мама. Я же люблю тебя, ты моя мать, этого не изменить никаким брачным контрактом, - он усадил ее в кресло, заботливо принес воды, - мне пора бежать. Много дел. Надо еще подготовить Сью к расставанию. Это ненадолго, пока будет длиться траур по отцу.
Он наговорил ей еще слов утешения и поддержки, и ушел. Скрипнула дверь, Элионор Бейкер поняла, что у нее больше нет сына.
Последний раз редактировалось
aragona 25 мар 2011, 15:00, всего редактировалось 2 раза.