Микроволновка - за или против

полезная информация, ссылочки

Модератор: Ksenia

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4652
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Микроволновка - за или против

Сообщение КендиТерриЯ » 15 май 2009, 20:47

Я недавно натолкнулась на статью, и решила спросить у вас, как вы считаете еда приготовленная в микроволновке вредная для организма или нет? :knou:

Почему в СССР были запрещены микроволновки

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моде

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!
http://vlasti.net/news/28503
Последний раз редактировалось КендиТерриЯ 15 май 2009, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
irenita
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 18:24
День рождения: 8.07.
Откуда: Украина. Полтавская область

Сообщение irenita » 15 май 2009, 21:40

Статью я тоже читала. Раньше не задумывалась над вопросом о вреде микроволновки. :P
Считаю, что еда, приготовленная в микроволновке вредна, но что сейчас не вредно? Эти продукты, содержащие ГМО?:nono:
Та же колбаса ( недавно видела по телевизору, из чего ее делают - ужас!!! 082 082 082 , хотя я уже с год ее практически не ем)? Да хотя бы та же картошка: чем ее обрабатывают, что даже жуки ее не едят?
:P Разогревать в микроволновке удобно, быстро, поэтому отказаться от нее не могу :?

Аватара пользователя
Himawari
Site Admin
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 00:40

Сообщение Himawari » 15 май 2009, 22:15

А у нас вот микроволновки нет. Иногда думаю, что было бы неплохо, если бы была. Но тогда бы наверняка стала бы больше есть всяких пицц/пирожков/5минутных "разогревок" и т. д.
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун

Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди живут в другой реальности. Им это ни к чему.

Вы даже не замечаете, что ваши мечты сбываются. Вам всего - всегда мало.

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4652
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение КендиТерриЯ » 15 май 2009, 22:16

Я тоже считаю что в микроволновке разогревать быстро и удобно, ведь если по сути разобраться то всё вредно - воздух, вода уже давно не экологически чистая, еда и т.д. но если можно воздержаться от "лишних" негативных факторов, то почему бы этого не сделать?
Я думала покупать микроволновку или нет, теперь точно для себя решила - покупать не буду :roll:
Прогресс сделал людей ленивыми и от этого мы только страдаем... и следующие поколения (ИМХО)

Аватара пользователя
amaltea
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 18 май 2008, 01:05
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение amaltea » 15 май 2009, 22:28

статью читала, также как и комментарии к ней, среди которых попадались и мнения физиков, которые указывали на очевидные для них журналистские страшилки, не имеющие отношения к действительности. (например, про излучение, которое остается в пище).
я считаю, что все хорошо в меру.
к примеру, я использую микроволновку, чтоб за 10 секунд разогреть до нужной температуры пюре или творожок ребенку, а не париться с держанием банок фиг знает сколько под горячей водой или как там еще раньше грели.
или чтоб разморозить продукты, затратив на это несколько минут,а не целый день.
в свое время мои родители тоже опасались, что из-за появления в доме СВЧ-печки все перейдут на горячие бутерброды, сосиски и прочую нездоровую пищу. как показала практика, этого не произошло.
однако, вопреки прилагаемым книгам рецептов, в микроволновке не готовлю, а именно разогреваю или размораживаю. просто потому, что мне нравится готовить традиционным способом.
ну и стоять у работающей микроволновки не следует, да.
Впрочем, рядом со многими работающими электроприборами не стоит находиться очень близко. Но куда деваться? Мы давно уже все опутаны полями, сетями, излучениями и т.д.

Аватара пользователя
DEA
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 00:57
Контактная информация:

Сообщение DEA » 15 май 2009, 22:30

КендиТерриЯ писал(а):Почему в СССР были запрещены микроволновки
...............................................
http://vlasti.net/news/28503


Возможно, что микроволновая печь, действительно, вредна, только пока вразумительного ответа не могу найти на этот вопрос. Этой статье я не очень верю, так как явно она заказная. Если перейти по ссылке, то кроме всего прочего текста в самом низу написано: "Какие проблемы вызывает непосредственное нахождение вблизи микроволновки и почему аэрогриль – самый безопасный прибор для приготовления и разогрева пищи — читать далее". Вобщем, заказали, видимо, эту статью продавцы аэрогрилей, на сайт которых попадаешь, если нажмешь на "читать далее".

Himawari писал(а):А у нас вот микроволновки нет. Иногда думаю, что было бы неплохо, если бы была. Но тогда бы наверняка стала бы больше есть всяких пицц/пирожков/5минутных "разогревок" и т. д.

У нас есть она, но мы не стали больше есть пицц, пирожков и т.д. Используем только для разогрева первых-вторых блюд. Но тебе, конечно, виднее, нужно ли вам ее покупать. Если есть сомнение, то лучше не стоит.

КендиТерриЯ писал(а):Я тоже считаю что в микроволновке разогревать быстро и удобно, ведь если по сути разобраться то всё вредно - воздух, вода уже давно не экологически чистая, еда и т.д. но если можно воздержаться от "лишних" негативных факторов, то почему бы этого не сделать?
Я думала покупать микроволновку или нет, теперь точно для себя решила - покупать не буду :roll:
Прогресс сделал людей ленивыми и от этого мы только страдаем... и следующие поколения (ИМХО)

А мы покупали микроволновку не из лени, а чтобы меньше получать вреда от пищи, разогретой на сковороде (она ведь тоже вредна). Плюс экономится время, ничего не сгорит, не убежит. :roll: Хотя если я найду действительно убедительные подтверждения вреда микроволновки, то откажусь от нее.

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4652
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение КендиТерриЯ » 15 май 2009, 22:44

DEA писал(а):[А мы покупали микроволновку не из лени, а чтобы меньше получать вреда от пищи, разогретой на сковороде (она ведь тоже вредна). Плюс экономится время, ничего не сгорит, не убежит. :roll: Хотя если я найду действительно убедительные подтверждения вреда микроволновки, то откажусь от нее.

Я сейчас разогреваю еду на сковороде с тефлоновым покрытием, и вам советую :wink:
И скорее всего куплю пароварку, там точно будет еда более полезная :P

Аватара пользователя
DEA
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 00:57
Контактная информация:

Сообщение DEA » 15 май 2009, 22:57

КендиТерриЯ писал(а):Я сейчас разогреваю еду на сковороде с тефлоновым покрытием, и вам советую :wink:
И скорее всего куплю пароварку, там точно будет еда более полезная :P

Где-то читала статью, что тефлон тоже не совсем безвреден. :roll:
А пароварка у нас есть. И вопреки многим мнениям, в ней получаются вкусные блюда. А вообще есть еще мультиварка, говорят - вообще песня, хотя она дороже пароварки, зато возможностей больше. Но мы ее не потянем.
П.С. В микроволновке все равно разогревать удобнее всего. 109*

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4652
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение КендиТерриЯ » 15 май 2009, 23:26

DEA, а расскажи подробнее про мультиварку, я про такое даже не слышала :oops:

Аватара пользователя
DEA
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 00:57
Контактная информация:

Сообщение DEA » 15 май 2009, 23:50

Все, что я про нее знаю: с помощью мультиварки можно готовить на пару, варить, тушить и выпекать. Вобщем, получается здоровая и разнообразная пища, не теряются витамины при готовке.


Вернуться в «Здоровье и спорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость