Японская кухня

о стране, полезные ссылочки

Модераторы: Ksenia, ar-to

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Японская кухня

Сообщение КендиТерриЯ » 28 дек 2007, 13:43

Вот нашла интерессную ссылочку с рецептами японской кухни
http://www.gotovim.ru/national/japan/

Аватара пользователя
Himawari
Site Admin
Сообщения: 10792
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 00:40

Сообщение Himawari » 28 дек 2007, 16:24

Хорошая ссылка. :x Я только не заметила, есть ли там рецепт "карри". Если вдруг где найдешь такой рецепт, скинь мне ссылочку, а то я тут специально купила какой-то порошок (который во всех рецептах карри упоминается), надеюсь, что тот, хотя вряд ли... ну да неважно... главное - рецепт, а то я уже забыла, какие там другие ингредиенты и как его готовить :knou:
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун

"А серёжек тех или шуб, чупачупсов и сигарет, табака и билетов в клуб мы не вспомним, что больше нет. Потому что тут нет зимы. Потому что мы здесь вдвоём. Знаешь, главное — это мы. Остальное гори огнём". (с) Мальвина Матрасова

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение КендиТерриЯ » 28 дек 2007, 19:29

Я задала в поиске "карри японская кухня " - но выдало очень много всяких рецептов, и я не знаю какой иммено тебе нравиться - посморти плиз какой рецепт японский, а то я не знаю :knou:

http://www.gotovim.ru/search/?text=карр ... p=bottom,1

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение КендиТерриЯ » 03 мар 2008, 06:39

Вот ещё одна ссылочка

Арт-бенто для детей и отаку :сооl:

Аватара пользователя
Suzume
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 20:06
Род занятий: студентка
Откуда: г. Жуковский, МО

Сообщение Suzume » 04 мар 2008, 01:00

КендиТерриЯ писал(а):Вот ещё одна ссылочка

Арт-бенто для детей и отаку :сооl:
С ума сойти! Это соклько ж времени надо, чобы это всё приготовить! А ещё я не понимаю, что там такое ярко-розовое, ярко-жёлтое и т.п. Это тоже можно есть или это чисто для украшения(я имею в виду-там, у анимешных героев из чего-то такого волосы сделаны, ядовито-розового).
Порадовал ноутбук и геймпэд от приставки 009* Видимо, чтобы детишек от компа и приставки отрывать хоть на время)
"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем, будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэррол, Алиса в зазеркалье)

Аватара пользователя
Suzume
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 20:06
Род занятий: студентка
Откуда: г. Жуковский, МО

Сообщение Suzume » 15 май 2008, 19:34

Вот, сегодня в журнале "Про кухню прочитала". Про рыбу фугу - всё, что хочется знать, но страшно пробовать)) Статья называется "Великая и ужасная"

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Suzume 15 май 2008, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем, будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэррол, Алиса в зазеркалье)

Аватара пользователя
Suzume
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 20:06
Род занятий: студентка
Откуда: г. Жуковский, МО

Сообщение Suzume » 15 май 2008, 19:48

Из того же журнала, статья "Напиток для самурая" - про саке))

Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
КендиТерриЯ
Основатель и ex-админ candy-terry.com
Сообщения: 4645
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 11:01
Род занятий: http://candy-terry.com
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение КендиТерриЯ » 30 июн 2008, 02:41

Suzume, спасибки за интерессную инфу

Сервировка стола по-японски


Правила сервировки стола в Японии очень сильно отличаются от европейских. Проявляются эти отличия уже в том, что у японцев не принято есть за общим столом: каждый гость сидит за отдельным низеньким лакированным столиком на подушках. На каждый стол сразу же выставляются все блюда, поскольку большинство из них японцы едят при комнатной температуре, за исключением супа и риса ? они обязательно должны быть горячими. Поданные к столу блюда можно есть в любом порядке по собственному желанию.

При сервировке стола непременно соблюдаются эстетические требования: меню тщательно продумывается не только с точки зрения сочетаемости продуктов, но и с учетом внешнего вида блюда, а все кушанья красиво раскладываются на разнообразных маленьких тарелочках, блюдцах, подносиках и пиалочках, причем, как правило, для каждого типа блюд предназначена своя собственная посуда. Это же касается и национальных напитков, в частности сакэ: его подают в небольших глиняных или фарфоровых кувшинчиках без ручек (в этой же посуде сакэ и подогревают), а пьют из небольших стопочек или маленьких квадратных деревянных коробочек, на которых обязательно указывается сорт сакэ или название ресторана. При сервировке стола японцы широко используют темную лакированную посуду, которая оттеняет и подчеркивает белизну основного национального продукта ? риса.

Японцы выработали и свои правила расстановки блюд. В соответствии с ними, рис ставится с левой стороны, суп ? с правой, а основное блюдо ? по центру, ближе к едоку. Разнообразные маринады и соленья располагаются слева, справа и немного сзади основного блюда, а соусы и приправы размещаются справа от того кушанья, для которого они предназначены. Палочки для еды (хаси) кладут на специальные подставочки или подносики, чтобы они не касались стола, при этом они должны быть обращены влево тем концом, которым берут пищу.

Особый вид японской сервировки ? это бэнто, то есть набор традиционной еды в специальной коробке, разделенной на несколько секций, в каждой из которых размещается один вид продуктов. Бэнто составляют дома или покупают в магазине и едят при путешествии в поезде или во время загородных прогулок. Широкой популярностью бэнто пользуется также у школьников и студентов, рабочих и служащих.

Набор продуктов, входящих в бэнто, чрезвычайно разнообразен, но он обязательно включает вареный рис и тюбик соевого соуса (о палочках для еды тоже никогда не забывают). Туда также могут входить различные овощи (морковь, ростки бамбука, капуста, маринованные сливы и т.д.), водоросли и рыба или мясо в каком-либо виде. В бэнто, приготовленных дома, может оказаться все что угодно ? от бутербродов до омлета и жареного мяса. Существуют и особые разновидности бэнто, предназначенные для европейских и американских туристов, - они носят название ?станционных бэнто?, поскольку, в основном, продаются на вокзалах и включают, как правило, недорогие виды суши, сэндвичи, соус Чили, тушеную рыбу и другие привычные для неяпонцев блюда, а также какой-нибудь местный деликатес. На коробках с бэнто обязательно указывается время приготовления пищи.

В Японии существует довольно четкое разделение еды на домашнюю и ресторанную, однако в обоих случаях любое блюдо нужно съесть в течение 10 минут после его приготовления, когда оно еще не потеряло вкус, который хотел придать ему повар. В японских ресторанах блюда подают в несколько приемов на отдельных подносах, причем порядок подачи определен довольно строго. На первом подносе обязательно подаются блюда из овощей, сашими и устрицы, на последнем ? суп, рис и маринады, а в промежутке между ними могут быть поданы всевозможные кушанья из рыбы и мяса со всяческими приправами. В меню очень дорогих ресторанов обычно представлены два-три варианта, включающих 10-12 блюд, подаваемых в жестко установленном порядке.

Во время домашних трапез на столе обычно присутствуют рис, суп, блюда из рыбы и жареные или тушеные овощи. Если за столом будут гости, то к этому перечню добавляются закуски, салаты, маринованные овощи и сакэ, причем очень многие вкусные блюда готовятся непосредственно в присутствии гостей, поскольку для этого не требуется много времени и сил, а необходимы лишь сковорода и заранее подготовленные продукты, красиво разложенные на подносе. Десерт на домашнем столе, как правило, отсутствует, зато зеленый чай подается до, после и во время еды.


Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon - Загадочная Япония // Традиции Японии

Full Moon
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 11:34
Род занятий: аспирант
Откуда: Украина

Сообщение Full Moon » 03 сен 2010, 11:12

Японский кулинарный словарь

Йокан
Одна из немногих аутентичных японских сладостей. Плотное слабосладкое желе, сделанное из бобовой пасты, ароматизированное зеленым чаем, хурмой и соком бесчисленных японских цитрусовых.

Лапша
Существует несколько ее разновидностей. Самая молодая и самая популярная ? рамен, тонкая пшеничная лапша родом из Китая. Знакомый нам лагман ? родственник рамена и однокоренное слово. Из пшеницы готовятся также толстая лапша удон и очень тонкая сомен. Коричневатая соба делается из гречневой муки, а тонкая желеподобная прозрачная ширатаки ? из корня растения под названием аморфофаллус коньяк.

Саке
Главный японский напиток называют и рисовой водкой, и рисовым вином, что в корне неверно. По идее, саке ? это крепкое рисовое пиво. Кстати, пить его горячим необязательно, а дорогие сорта и вовсе подают только холодными.

Темпура
Блюда в кляре, приготовленные во фритюре. Темпура куда здоровее своих европейских аналогов. Хороший повар должен уметь готовить темпуру так, чтобы кляр прожаривался и хрустел, а сам продукт внутри кляра практически не нагревался.

Теппан
Жаровня, накрытая стальным листом, что-то вроде огромной сковороды, на которой в присутствии гостей повар готовит для них угощение ? рыбу, мясо, овощи и рис с соусом и яйцом. Блюда, приготовленные на теппане, называются ?теппаньяки?.

Терияки
По-хорошему, это не знаменитый японский маринад из соевого соуса, сахара и рисового вина мирин, в котором рыбу-мясо вымачивают и которым еду смазывают в процессе приготовления. Это само блюдо, приготовленное на гриле (по-японски ?яки?) с этим соусом (по-японски ?тери?). Но за пределами Японии слово ?терияки? закрепилось именно за этим сладким густым соусом.

Умешу
Этот напиток называют сливовым вином, что опять-таки неверно. Умешу ? это ликер (настоянная на сливах уме с сахаром водка шочу).

Цукемоно
Маринованные овощи и фрукты. Это, конечно, известный многим тонко нарезанный имбирь гари, который принято есть между разными блюдами, чтобы не смешивать вкусы. А также маринованные японские сливы уме, огурцы, капуста, редька дайкон.

Шочу
А вот это действительно водка. Из риса, ячменя или картошки, крепостью от 25 до 35%. Шочу часто продают не в бутылках, а в пакетах типа молочных.

Японский этикет
Как принято вести себя в настоящем токийском суши-баре.

1. ?Суши? или ?суси?? И так и так. Японский звук, используемый в этом слове, звучит как очень мягкое ?ш?, почти ?с?. Говори, как тебе больше нравится.

2. Садись у бара, где ты можешь следить за работой повара, а не в зале. Так ты демонстрируешь интерес к работе суши-шефа, и он должен отплатить тебе взаимностью.

3. Принесенным полотенцем положено вытирать руки ? и только. Вытирать лицо и ноги им не принято.

4. Палочки не принято тереть друг о друга и категорически нельзя втыкать их в еду ? это воспринимается как намек на похоронную церемонию.

5. Цвет имбиря ? лучший индикатор качества ресторана. Он должен быть натурального, кремово-белого цвета. Розовый имбирь ? дешевый малокачественный аналог.

http://www.mhealth.ru/diet/ration/891764#ixzz0yS64Ao2H

Там же - рецептик
Японская кухня: батера


Это подобие слоеного пирога делается в специальной форме, но можно использовать и обычную формочку для печений ? даже в виде зайчика.

Что надо:

* 200 г риса
* 100 г копченого угря
* 2 листа водорослей нори
* Молотые семена кунжута

Что делать:
Это подобие слоеного пирога делается в специальной форме, но можно использовать и обычную формочку для печений ? даже в виде зайчика. Главное, чтобы в нее (или в несколько таких формочек) влезла вся вышеперечисленная еда.

Отвари рис, чтобы он был клейким. Для этого его нужно предварительно промыть и замочить на полчаса в холодной воде, потом залить свежей холодной водой (ее по объему должно быть в 1,5 раза больше, чем риса) и варить 20 минут, пока вода полностью не впитается. Выключить огонь, плотно закрыть крышкой и подержать еще минут 20.

Добавь столовую ложку уксуса ? лучше, конечно, рисового. Охлади рис.

Выложи в формочку немного риса, сверху лист нори, потом еще риса и сверху кусок угря. Он обычно продается в густом соусе ? этим соусом нужно полить угря, затем посыпать кунжутом.

Аккуратно вынь конструкцию из формы, разрежь на кубики и подавай как суши ? с соевым соусом, васаби и имбирем.

http://www.mhealth.ru/diet/videorecipes ... z0yS6EF7Fl

Full Moon
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 11:34
Род занятий: аспирант
Откуда: Украина

Сообщение Full Moon » 26 дек 2010, 20:07

Смотрю дораму Ando natsu, там таакие сладости!! Вся дорама про них:

Такие прикольные
Изображение

Изображение

http://pda.privet.ru/post/93792922

Ответить

Вернуться в «Япония»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей