Глава 3 ?Эсмеральда и Феб?
Прошло несколько дней, в одном из студенческих театров начиналась подготовка к конкурсу постановок. Начинающие актёры собрались в одном из старых пыльных залов, который временно стал их репетиционной студией, и ждали указаний режиссёра. Она, как ни странно, была их ровесницей и ученицей того ? же университета.
- Фу, пыль, грязь, паутина! Ужас какой-то. Лили, ты не могла найти помещение почище! ?Капризничала молодая особа, которая должна была играть главную роль в спектакле.
- Я предлагала вчера устроить субботник, но кое-кто не захотел марать свои ?Аристократические пальчики", так что теперь не жалуйся. Ладно, хоть этот зал выдели, а то ни о какой постановке и речи бы не шло.
-Кстати, какого чёрта мы сидим без дела? Главные роли ты раздала, а дальше что? ? поинтересовался миловидный юноша с пепельно-русыми волосами и яркими сине-зелёными глазами, явно больше остальных заинтересованных в постановке.
- Я же сказала, продолжим, когда я получу сценарий и эскизы. Сейчас придут мои подруги и всё принесут.
- А сама ты этим не могла заняться? Зачем впутывать посторонних?
- Во ? первых, они не посторонние. Они учатся с нами, только на курс младше, а во-вторых, одна из них замечательная писательница, а вторая ? талантливая художница.
- Ну, художница понятно - костюмы, декорации, всё такое прочее, ну а писательница то зачем? Мы же собрались ставить Гуго.
- Не Гуго, а Гюго! Виктор Гюго, сколько раз тебе повторить?
- Да помню, я помню, ?Собор французской богоматери?
- Парижской.
- Да не важно. Зачем нужна писательница, если уже всё написано?
- Всё, да не всё. Нам нужен сценарий, пьеса, понимаешь? А не роман.
- Ну и зачем тогда было брать роман, если тебе нужна пьеса?
Лили недовольно закатила глаза. За 3 года в театре она уже устала спорить со своим сокурсником. Элиот был замечательным актёром и хорошим другом, но, после неудачного романа с одной из студенток, озлобился и пустился во все тяжкие. То и дело нарывался на споры и конфликты, перебирал девушек одну за другой, пил и курил ? разбитое сердце далось ему нелегко. Как хорошая подруга, Лили его прекрасно понимала и многое прощала, не позволила ему сдаться в критической ситуации и загубить свой талант. ( А надо сказать, юноша мог на себе вытащить самый провальный спектакль, настолько живо он смотрелся на сцене) Но иногда, в такие моменты как сегодня, он доводил своего режиссёра до белого каленья.
-Я сейчас в тебя что-нибудь кину! Я же тебе миллион раз говорила, это конкурс. Там будет больше восьмидесяти различных театральных постановок, и классические пьесы уже всем приелись. Нам нужно что-то оригинальнее. Потому моя подруга пишет сценарий, что бы мы сделали новую постановку, тем более, что этот роман экранизировали всегда очень далеко от оригинала. Ясно тебе?
- Ясно. Ладно, посмотрим на твою хвалёную сценаристку.
В этот момент в зал вошли две девушки очень колоритного вида. Одна была блондинкой, одетой в ярко бирюзовое прямое платье с узором из ?Турецких огурцов?, высоких туфлях на платформе и берете соответствующего цвета. На второй была ярко-красная восточная туника, модные, в то время, лимонные брюки-клёш , красные туфли на платформе сродни тем, что на её подруге. Тёмные вьющиеся волосы были собраны в конский хвост, а тунику приталивала шифоновая лента такого же цвета, как брюки.
- Наконец- то! Девочки, почему вы так поздно?
Элиот поднял взгляд и узнал в одной из девушек свою мисс неловкость с бала, который был 3 дня назад.
- Менди, по дороге уже 20 раз ответ прорепетировала. ? Хихикнула Изабелла, ставя на пыльный стол небольшую коробку, которую принесла с собой.
-Убить, тебя мало, Лили. - Вспылила белокурая художница, швыряя сумку с эскизами на режиссёрское кресло. Попросить приготовить эскизы исторических костюмов и декораций за неделю! Ты с ума сошла? Скажи спасибо, что Белли мне 3 ночи помогала с поиском образцов, а то не видеть бы тебе эскизов и сценария, как своих ушей. ? И с недовольным лицом Менди отдала подруге объёмистую папку с эскизами.
- Ну, я же знала, что вы у меня золотые! Иначе и не просила бы вас.
- Ты нарываешься, солнышко.- Простебала подругу Изабелла. ? Так она в следующий раз пошлёт тебя куда подальше вместо помощи.
- Вы вечно только угрожаете, но я же знаю, какие вы у меня ангелочки.
- Ого, а я смотрю женская дружба тут процветает. ? Рассмеялся Элиот, заставляя девушек обратить на себя внимание. ? Привет, мисс неловкость.
- Вы?
- Ну наконец-то на ?вы?! Какой прогресс.
- Вы что знакомы? ? Удивилась Лили.
- С этим нахалом? Можно и так сказать.
- Ну вот, опять грубость, как же вы себя ведёте мисс? Хотя должен отметить, вы милы, когда злитесь.
-Элиот, выключай своего внутреннего ловеласа, а то за цельность твоей головы я не ручаюсь. ? Их подруга прекрасно знала, как Изабеллу раздражали мужские вольности в её адрес.
Перепалка закончилась, и актёры с воодушевлением стали разбирать сценарий, когда вдруг главная героиня соскочила со своего места и завопила во всё горло.
- Я в этом разврате не участвую, ясно?
- Что случилось?
-Что случилось, а ты посмотри сцену на сорок второй странице!
Все тут же кинулись смотреть, что же такого необычного было в той сцене, лишь сценаристка, сразу поняв о чём речь, поспешила её успокоить.
- Никакого разврата, чего ты так испугалась? То, что там написано ?Раздевает?, вовсе не значит, что тебя выставят в неглиже.
- Да? А остальное? Поцелуи в шею, плечи и так далее: развязывание корсажа, расстёгивание пояса, постоянные объятия, сидеть у него на коленях? Это как понимать?
Найдя в тексте нужные фразы, трупа тихонько захихикала, а Элиот, который был её партнёром, рассмеялся громче всех.
- Абсолютно нормальная сцена. Чего же ты испугалась? ? через смех старался быть серьёзным молодой человек.
- Точные цитаты по Гюго, в которых ничего пошлого и развратного нет. ? Искоса глянув на него сказала Изабелла.
-Ты просто не знаешь этого бабника! Всё, я ухожу, играйте как хотите. ? Запнувшись обо что-то, истеричная актриса пулей вылетела из зала.
- И это только первый день. ? Хихикнул Элиот, глядя на Лили, которая, казалось, ни капли не расстроилась.
- Может это и к лучшему - совершенно не её роль.
-Внешне она подходила идеально. ? Заметила Изабелла. - Маленькая худенькая, черные волосы и глаза, прям один в один Эсмеральда.
- Ага, и взбалмошный истеричный характер. Нет, она бы не справилась. Более того она ростом всего пять футов, а Элиот - больше шести?
- Что верно, то верно? Он бы рядом с ней выглядел как педофил.
- Педо кто?- Спросил актёр, недовольный непонятным сравнением.
-Тот, кто совращает малолетних. ? В следующую минуту Лили изучила взглядом подругу, в одежде которой совмещались восточные и европейские мотивы, крупные индийские украшения и её черные вьющиеся волосы. Идея пришла сама собой. ? Белли, а попробуй ты!
- Ты шутишь? Ты же всегда ищешь подходящих по внешности актёров, а я не соответствую. Эсмеральда же была?
-Маленькая, худенькая, черноглазая. Знаю, знаю. Но в сравнении с нашим ?Фебом? - указывая на Элиота, продолжала девушка.- Ты тоже маленькая и худенькая, а глаза на сцене не так заметны. Ты на себя посмотри. Даже сейчас, вылитая цыганка. А как ты на балу танцевала.
- О, да. Незабываемое зрелище. ? Подколол Элиот.
- Ещё одна такая шутка и будешь играть Квазимодо! Ну так что Белли, поможешь?
- Ладно, только если он будет меня доводить, я за себя не ручаюсь.
-Не волнуйся, с этого момента он будет паинькой. Дааа. Веедь. Элиииооот? ? Протянула ?Начальница?, глядя на Элиота, а по голосу стало понятно, что её не до шуток.
- Ладно, обещаю. Буду примерным как самый последний джентльмен. ? Подняв руку, словно при клятве, сказал актёр.
- Вот и прекрасно. Тогда начнём репетицию. Пока, посмотрим на Фролло и Пьера, а там видно будет.
Через 2 часа очередь дошла до Элиота с Изабеллой и до сцены, вызывавшей столько смешков при чтении. Начало было очень воодушевляющим. В первый раз играя на сцене, да ещё и с мужчиной, девушка не могла не оробеть, но её героине это было свойственно и придавало ещё больше очарования. Рядом с ней Элиот тоже почувствовал себя неловко, но из образа не вышел и не показал ни единой эмоции. Наивные слова Эсмеральды у всей трупы вызывали смех, только режиссёра и самих актёров это мало волновало. Они сидели на лавочке, временно заменявшей им декорации, и воодушевлённо разбирали текст. Несмотря на забавную ситуацию, Менди прошептала подруге на ухо.
- Идеальное попадание в образ.
-Я заметила. По-моему наш мистер самоуверенность запал на Изабеллу. Ни разу не видела его таким смущённым. ? Хихикали подружки.
- Феб! Научи меня своей вере.
- Моей вере! Чтобы я научил тебя моей вере! Гром и молния! Да на что тебе понадобилась моя вера?
- Чтобы мы могли обвенчаться.
- Вот как? А разве мы собираемся венчаться? ? на этих словах его партнёрша сделала такую грустную гримасу, что хотелось плакать. Она, как это с ней часто бывала вспомнила Терри и их глупое расставание. Элиот старался, как и было прописано в сценарии, выдержать паузу, но не в силах больше спокойно сидеть поцеловал её. Момент стал очень трогательным, но поняв, что натворил лишнего, быстро переключился на текст. - Прелесть моя! Все это глупости! Велика важность - венчание! Разве люди больше любят друг друга, если их посыплют латынью в поповской лавочке?
Заглянув ещё раз в сценарий, Элиот потянулся к кулону на её шее, который хот отдаленно напоминал прописанную в сценарии ладанку.
- Не троньте! Это мой хранитель. Он поможет мне найти моих родных, если только я буду этого достойна. Оставьте меня, господин капитан! Моя мать! Моя бедная матушка! Моя мать! Где ты? Помоги мне! Сжальтесь, господин Феб! Отдайте косынку!
От столь резко оборванной любовной сцены, мужчина прибывал в расстроенных чувствах. ?Ну, вот, вечно вы, женщины, так.? Подумал он про себя и снова заглянул в текст, решил, что следующая фраза лучше всего соответствует его душевному состоянию.
- Сударыня! Теперь я отлично вижу, что вы меня не любите!
Не до конца изучивший сценарий, тот был не в силах предположить, что будет дальше.
- Я не люблю тебя! Я не люблю тебя, мой Феб! Что ты говоришь? Жестокий! Ты хочешь разорвать мне сердце! Хорошо! Возьми меня, возьми все! Делай со мной, что хочешь! Я твоя. Что мне талисман! Что мне мать! Ты мне мать, потому что я люблю тебя! Мой Феб, мой возлюбленный Феб, видишь, вот я! Это я, погляди на меня! Я та малютка, которую ты не пожелаешь оттолкнуть от себя, которая сама, сама ищет тебя. Моя душа, моя жизнь, мое тело, я сама ? все принадлежит тебе. Хорошо, не надо венчаться, если тебе этого не хочется. Да и что я такое? Жалкая уличная девчонка, а ты, мой Феб, ты ? дворянин. Не смешно ли, на самом деле? Плясунья венчается с офицером! Я с ума сошла! Нет, Феб, нет. Я буду твоей любовницей, твоей игрушкой, твоей забавой, всем, чем ты пожелаешь! Ведь я для того и создана. Пусть я буду опозорена, запятнана, унижена, что мне до этого? Зато любима! Я буду самой гордой, самой счастливой из женщин. А когда я постарею или подурнею, когда я уже не буду для вас приятной забавой, о, монсеньер, тогда вы разрешите мне прислуживать вам. Пусть другие будут вышивать вам шарфы, а я, ваша раба, буду их беречь. Вы позволите мне полировать вам шпоры, чистить щеткой вашу куртку, смахивать пыль с ваших сапог. Не правда ли, мой Феб, вы не откажете мне в такой милости? А теперь возьми меня! Вот я, Феб, я вся принадлежу тебе, только люби меня! Нам, цыганкам, нужно немного ? вольный воздух да любовь.
При этих словах она встала на колени и обвила его шею руками, глядя на него сверху вниз. В этот момент он должен был начать целовать её плечи, и та дрожала от волнения. А Элиот не в силах двинуться после столь воодушевлённого монолога просто смотрел на неё. Несколько секунд они простояли так, а потом резкая точечная боль в спине прервала этот ?стоп кадр?
- Проклятье, какого чёрта? ? Взорвался Элиот, поворачиваясь и глядя на того, кто ударил его чем-то в спину. Только тогда он понял, что это был ?Фролло? с бутафорским кинжалом.
- Ты вообще-то должен сознание потерять.
-Да, я совсем забыл, простите. ? Сказал тот, резко выпуская Изабеллу из своих объятий. - Ещё раз репетировать.
- У вас и так неплохо получается, лучше продолжим, когда ты выучишь текст. Сказала Лили. - Сегодня вы двое можете идти. Отдыхайте. Да и Элиот, подойди ко мне на минуту.
Дав актёрам следующее задание и отправив Белли переодеваться, догадливая подруга, сказала ему.
- И думать забудь, дружок. Белли не из таких. Сегодня она хорошо справилась с ролью наивной дурочки, но в жизни она совсем другая. С ней нельзя поиграться, а потом выкинуть. Она для этого слишком горда и принципиальна.
- Да с чего ты взяла, что я вообще собираюсь с ней общаться вне театра?
- Я видела, как ты на неё смотрел. Ты свою Паулу и то скромнее разглядывал. ? Напомнив о болезненной первой любви, Лили сильно затронула его сердце.
-Вот спасибо что предупредила. Я ж полный идиот ? два раза на одни и те же грабли наступать. Между нами ничего быть не может, ты же знаешь мою мечту.
- О да, кудрявая блондинка которую ты видел во сне.
-Точно.
-И всегда только со спины. Может она однажды обернётся, а там? Зомби!
- Три ха-ха. Я пошел. ? Но у самого выхода, он повернулся и с неожиданно мягкой улыбкой сказал. ? Да, передай пожалуйста, своей подруге, кстати, как её??
- Изабелла.
- Да. Что она прекрасная актриса.
Последний раз редактировалось
Миранда_Монкада 27 дек 2012, 16:36, всего редактировалось 5 раз.