Лукаш. Тоже ничего, не придурковатый "прожигатель жизни", как принцы в последних мультах Диснея (типа Рапунцель и Лягушки).
Это Лукаш не "прожигатель"? А что он умеет делать, кроме как играть на сопилке? Очень полезный для жизни навык, с учетом, что он мечтал поехать в большой город и стать музыкантом.
Aime, ну тут, наверное, зависит от того, кто сколько чего смотрел и с чем сравнить. Я в последние несколько лет смотрела мало, поэтому старое подзабылось
Итак то, что я подметила и позаимствовано из других мультфильмов.
1. Леший похож с персонажем Каменный хранитель из Смолфут. Похож параметрами по нарисовке и рассказывает историю про людей, как в Смолфуте, есть сходство.
2. Символ круглый на дереве напоминает Моану.
3. Мавку поднимают вверх вокруг камней, как в мультике Атлантида.
4. Сама идея войны людей и хранителей леса взято из Долины папоротников.
5. Про Килину ободрано из Богатыри и Шамаханская царица.
Ну и на закуску, не только я это хоть подметила.
Это Лукаш не "прожигатель"? А что он умеет делать, кроме как играть на сопилке? Очень полезный для жизни навык, с учетом, что он мечтал поехать в большой город и стать музыкантом.
Желание стать музыкантом, некая безбашенность и первоначальный отказ от работы (там где листовка была) меня тоже смутили, но Лукаш по крайней мере неглупый, добрый, Мавку не обижал, не предавал. Помнится в Рапунцели Флину Райдеру вообще полмульта пофиг было на девушку, а в Лягушке молодой человек полмульта ныл, как всё плохо. Лукаш далеко не идеал парня, но уж получше некоторых. У Диснея последние годы вообще женщины коней останавливают и в горящие избы идут, а мужики сопли и слюни пускают. И это типа должно быть смешно. На вкус на цвет, конечно, но мне как-то хотелось бы видеть мужественных, верных, отважных "принцев", а не каких-то слюнтяев, пусть даже они под конец становятся нормальными. Впрочем, сильная женщина и слюнтяй это тоже своеобразное клише современного кинематографа. Зрителям нравится.
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун
"А серёжек тех или шуб, чупачупсов и сигарет, табака и билетов в клуб мы не вспомним, что больше нет. Потому что тут нет зимы. Потому что мы здесь вдвоём. Знаешь, главное — это мы. Остальное гори огнём". (с) Мальвина Матрасова
У Диснея последние годы вообще женщины коней останавливают и в горящие избы идут, а мужики сопли и слюни пускают.
Вот список мультфильмов Диснея. https://www.afisha.ru/selection/multfil ... ii-disney/
Например, о каком речь? Если именно про принцев!
Я вот заметила, что они про сильных принцесс, и вообще про сильных девушек снимали! Это было классно, когда показывают о девушке, которая чего-то добилась. Ведь раньше были сказки только о принцессах, которые ждали принцев, вроде Спящей красавицы или Золушки.
Я не про любовь с первого или не первого взгляда. Я про личность персонажей в целом. Тщеславие, эгоистичность, лень, хамство, хвастовство и прочее со стороны парней. Когда парень ведёт себя как ленивый, тщеславный, эгоистичный придурок точно его не красит. Если он ведёт себя так с девушкой пока не влюбился, а потом меняется, с одной стороны вроде хорошо, с другой не очень. Это как открыть дверь перед своей дамой и захлопнуть её перед носом чужой следом идущей дамы.
Про Лукаша в оригинале произведения Украинки я в курсе. Поэтому в мультике он мне нравится больше. И что создатели не придумали "любовную линию" между ним и колдуньей Килиной мне тоже нравится. Этого приёма хватило в Русалочке.
Против сильных смелых женщин я особо ничего не имею. Действительно интересно наблюдать, как девушка действует вместо ожидания принца, который "спасёт" и решит все проблемы. Но сильная смелая и во всех отношениях прекрасная дама с парнем себе под стать это замечательная пара. А вот что делать этой прекрасной даме с ленивым тщеславным лошком? Перевоспитывать? Всё время попинывать и "тащить вперёд" за собой? Ну да, в жизни часто так бывает. Но в мультах и фильмах в первый раз это действительно вроде смешно и весело, типа как "принц" обламывается, а принцесса берёт всё в свои руки и решает проблемы сама. Но потом возникает вопрос, а нафига вообще такой "принц" нужен?
Мне надо пересмотреть Рапунцель и Лягушку, я уже не помню деталей (хотя сами мульты, помнится, понравились), но помню, что мужские персонажи были так себе.
Aime, вот ты много смотрела, скажи, где у Диснея нормальные (не ленивые, не нарциссы, не тщеславные, не эгоистичные, добрые, верные, честные, смелые, умные) герои мужчины? Не считая тех принцев с пятью минутами эфирного времени в первых фильмах, которые спящую поцеловали и туфлю надели, их персонажи вообще не раскрыты никак.
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун
"А серёжек тех или шуб, чупачупсов и сигарет, табака и билетов в клуб мы не вспомним, что больше нет. Потому что тут нет зимы. Потому что мы здесь вдвоём. Знаешь, главное — это мы. Остальное гори огнём". (с) Мальвина Матрасова
Я тут с Himawari, согласна. Мне понравился Лукаш, как адекватный мужской персонаж. Он талантливый музыкант, у него там группа музыкальная с которой он играет. Не всем же кузнецами работать Принц в лягушке, самый ужасный из всех диснеевских принцев мне кажется. У Рапунцель тоже не ахти. Даже Алладин по сути бродяга и воришка. Почему он не работает, кстати?
У Лукаша хватало средств для себя, и он занимался, чем ему нравится. А когда дядя заболел он взялся за подработку, не пошел воровать и не ждал чуда. Нормальный парень.
Я тоже знаю оригинал и сейчас говорю, только про мультфильм, конечно.
Насчет повторений и заимствований, мне кажется, так много уже всяких образов и героев существует, что сложно полностью оригинальное что-то придумать, чтобы никому это ничего не напомнило. Мне водяной показался знакомым из какого-то мультика. Ну и ладно, все равно с большым удовольствием посмотрели. И еще будем пересматривать
В целом понятно, что мульты про принцесс ориентированы на девочек и образы принцесс подобраны, чтобы показать девочкам, что женщина может быть самостоятельной, активной, целеустремлённой, добиваться поставленных задач и т. д. Только непонятно, почему на фоне таких девочек подобраны какие-то "не такие" мальчики. Причём ладно бы эти "не такие" мальчики шли фоном как второстепенные персонажи, друзья-приятели. Но нет, их подбирают как любовный интерес, женихов вышеупомянутым девочкам. И если в первый раз вроде и смешно и весело наблюдать как условная принцесса спасает себя, а заодно и условного принца, то спустя десяток мультов уже начинаются непонятки, неужели авторы мультов не нашли лучшего способа ещё сильнее возвысить успешных девушек, кроме как выставить мужского персонажа ещё большим лентяем/нарциссом/нытиком/неудачником. И тогда снова вопрос, за что же прекрасной принцессе такого мужского персонажа полюбить? За неотразимую внешность и чувство юмора что ли? Маловато как-то. Помнится, где-то ругали классические сказки, что вот, мол, девочки начитаются, сядут и сложа ручки ждут такого красивого, смелого, богатого, на белом коне, чтоб все проблемы решал, золотом осыпал, любил, боготворил, налево не ходил. Но тут как-то из одних крайностей в другие. Потому что лупить условных драконов, пока прЫнцы у зеркал прихорашиваются тоже как-то не вариант.
У нас перевели на литовский песню, где они вдвоём по лесу гуляют и ещё какую-то. А хоровод был на украинском (там я не очень поняла, слишком быстро, но зато весело).
Песня
текст песни Веснянка
Весна, весна, весняночко!
Прийди до нас, паняночко.
Розвій хмари-сніговії.
Розбий, розбий криговії!
Aime, спасибо за ссылку на песни. Интересно сравнить переводы и вообще послушать.
Посмотрела Мавку на украинском. Мне понравилось, даже, пожалуй больше, чем на литовском. Текст дословно поняла не весь, но поскольку это второй просмотр, то всё нормально. Перевод у нас был хороший, но некоторые смешные нюансы всё-таки в оригинале лучше. Например, Фрол в оригинале вообще не раздражал. Над "бутиком с панталонами", "дупой в панталонах" и тем, что "Мавка хочет украсть еду и панталоны" с удовольствием смеялась. Также позабавил Лукаш Незграбченко - Вкашурылорасхряпченко. Ну и "пидманула-пидвела" это вообще классика, с детства песню помню, а фразу к месту вставили. Ну это то, что помню. Хорошего там больше было. Хочу теперь ноты мелодии на дудке.
Также посмотрела Трио в перьях-2. Сюжет показался скучноватым. Но в целом смотреть можно, ярко, красиво, много музыки, птички хорошо нарисованы. Прикол с Ольгой и Олегом не поняла. Воображаемый друг что ли? Надо посмотреть первую часть (я не смотрела).
(2012 год) Йо-хо-хо, я только что посмотрела "Кота в сапогах"! Уиии, в восторге! Не шедевр, конечно, но правда, классный, веселый и добрый мульт. А уж кот какой! И киса! И яйцо говорящее! Очень понравились все персонажи (ну разве что людей можно было и посимпатичнее нарисовать), музыка, а уж танцы какие!
Неожиданно сегодня Кот на тв. Устроила вечер кино с пиццей. Кот по-прежнему прекрасен. Кто-то смотрел вторую часть (прошлого года, вроде)? Как оно?